Sunday, March 14, 2010

La Producción de Azúcar en la República Dominicana




La producción de azúcar es una gran parte de la economía de La República Dominicana, y hay una conexión ineludible entre la historia, la esclavitud, la geografía, y la cultura del país. Por un producto tan común y sencillo como azúcar, hay muchos perspectivas y opiniones diferentes. Tres fuentes con puntos de vistas y partes diferentes del uso y la historia de azúcar son el libro corto, República Dominicana, el libro, La Presencia Negra en Santo Domingo, y un artículo, “CEA reparará casas de cañeros”.

La primera fuente es una parte del libro por José Luis Luzón Benedicto, el profesor titular del Departamiento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional de la Universidad de Barcelona (http://www.ub.edu/geofis/jllb.htm). El libro se llama República Dominicana. El propósito del libro es dar al lector una breve descripción de los aspectos del país como la geografía, la historia, la economía, y la población (Benedicto 127). En la sección de “Azúcar, café y tobaco: trilogia tropical caribeña, se ofrece una breve descripción de la historia del azúcar, incluyendo los primeros campos de los españoles, el énfasis por Trujillo en el crecimiento de la producción y los ingenios, hasta el gran papel que el azúcar tiene en la economía hoy en día (76-78).


El libro es para una audiencia que no sabe mucho del país y quiere una explicación corta de la historia de la cultivación, la producción, y el papel económico del azúcar. Además, el autor da su punto de vista que el azúcar, junto con el tobaco y el café, es una representación del país, al decir, “ La trilogía antillana de azúcar, café y tobaco tiene su plasmación real en la República Dominicana” (76). Él cree que la identitad del país tiene una conexión con el azúcar.


Pienso que esta fuente tiene credibilidad porque el autor es un profesor titular y el libro tiene una bibliografía de diez fuentes. Es utíl para obtener la información general del país, y es objetivo. No es suficiente para explorar el azúcar en detalle, y no está actualizado porque es de 1988. Sin embarso, es una buena introducción del país.


El segundo documento es un libro de Carlos Andújar Persinal, titulado La Presencia Negra en Santo Domingo, un enfoque etnohistórico. Es sobre la trata de los Africanos en Santo Domingo, e incluye la historia, la cultura, y los problemas historicos relacionados a la epoca de la esclavitud: los esclavos, las rebeliones negras, las contribuciones negras a la cultura, la música, y la magia. La sección sobre el azúcar se concentra en la esclavitud de los africanos, los moros, y los mongos que cultivaban la caña. Persinal ve a la relación entre el aumento de la demanda del azúcar y la importación de los esclavos (Persinal 32-33).

Además, Persinal pone énfasis en la necesidad de la esclavitud para mejorar la economía de España (69). También, es sobre la causa y el efecto entre la esclavitud y la producción de azúcar y la economía (63-81).

Es para una audiencia que quiere investigar la historia de la esclavitud en lo que concierne a los africanos y los esclavos, y también, las contribuciones africanas a Santo Domingo. Es para una audiencia que quiere saber de las conexiones entre los esclavos, los cañaverales, y la economía durante la epoca de la trata de los esclavos. Es objetivo, y el propósito del autor es dar una historia verdad era de las durísimas privaciones de los esclavos africanos. También, él quiere informar de las contribuciones culturales que los negros hicieron al país hoy en día.


La fuente tiene mucha credibilidad porque Persinal ha sido coodinador de la Cátedra de Antropología en el Deparamento de Hisotria y Antropología de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, ha sido un profesor del Instituto Tecnológico de Santo Domingo y de la Universidad Iberoamericana, y produjo tres documentales en VHS (al dorso del libro). También, hay muchísimos recursos incluidos en la bibliografía. Pienso que este libro es muy utíl para investigar el azúcar en lo que concierne a la esclavitud y su importancía económica.


La ultima fuente es un artículo de periódico por el autor Barahona, del periódico El Nacional. Trata del Consejo Estatal del Azúcar, que ha contribuido 3.5 millones de pesos para reparar las viviendas de ex trabajadores que viven en Villa central y la zona cañera. Explica que la compañia de Administración y Construcciones Medina S.A. inició la obra. No dice por qué, pero demuestra que el azúcar ha causado los problemas de los ex-trabajadores en sus casas.


El propósto del autor es dar las fechas de la reparación y el dinero para ella. Es objetivo, y es para el publico local, porque es sobre las ciudades locales del país sin explicación en dónde hay los ciudades y zonas. Pienso que es más o menos creíble porque es un periódico , pero no tiene la misma bibliógrafia ni referencias que tendría un libro o artículo académica. Aúnque los periódicos no necesitan una bibógrafia porque están informando eventos en vivo. Tampoco, hay información sobre el autor. Es un poco útil para ver los eventos cotidianos, pero no hay mucha información.


Entre las fuentes, pienso que La Presencia Negra en Santo Domingo es la más útil, porque tiene muchísima de la información, y conecta el azúcar con otros temas. Tiene un punto de vista del azúcar en relación con la esclavitud. El recurso que es el menos útil para mí el artículo, porque no tiene una bibliografía, y es muy corto. También, es la más informal de las tres fuentes. El primer libro es el recurso más objetivo, porque tiene un resumen del país muy general y no hay muchos causas y efectos o conectores entre el azúcar y otros temas. Quiero usar los dos libros para mis ensayos futuros, pero no el artículo.


En conclusión, hay muchos temas y fuentes sobre el azúcar. Se puede usar documentos desde libros hasta artículos, pero es mejor obtener un documento que tiene un autor que es experto, y que usa muchas referencias.


Works Cited

1) Barahona. “CEA reparara casas de cañeros”. El Nacional. Oct. 3, 2009. Santo Domingo. http://www.elnacional.com.do/economia/2009/10/3/28196/CEA-reparara-casas-de-caneros. Feb. 10, 2010.

2) Benedicto, José Luis Luzón. República Dominicana. Pgs. 76-79. Biblioteca Iberoamericana. Madrid. 1988.

3) Deparment de Geografia Física I Análisi Geográfica Regional Dr. Luís Luzón Benedicto. Feb. 10, 2010. http://www.ub.edu/geofis/jllb.htm


4) Persinal, Carlos Andújar. La Presencia Negra en Santo Domingo, un enfoque etnohistórico. Pgs. 32-36, 63-75, BUHO. Santo Domingo. 1998.


2 comments:

  1. Muchas regiones tenian o todavia tienen un producto de agricultura que controla la economia, la politica y la cultura de la religion. De su articulo es obvio que el azúcar es el producto mas important de la republica dominicana. Leería el libro "La Presencia Negra en Santo Domingo" para aprender mas de los efectos del azúcar en multiples facetas de la sociedad de la republica dominicana. La esclavitud es una cosa que era problematica en todo el mundo y seria muy interesante investigar como los esclavos influyeron la economía y la cultura. El primer libro puede ser útil tambien porque es un tema objetivo entonces la subjetividad no serviría para dar información verdadera al publico.

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  2. Me gusta mucho su tema, porque es un tema muy complicado por la historia de las conquistas del mundo por los europeos y la historia de la esclavitud. A mi me interessa mucho la situacion del azucar, porque tiene un papel grande en el desarrollo del pais, como el cafe en muchos paises de Latino America, la goma en Brasil. Investigara la existencia de diferentes clases sociales por causa de una economia dominado por el azucar? Investigara el racismo y las diferencias entre los patrones y los trabajadores en los campos, o los papeles de mujeres en esta region?

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